Участие наших юных шахматистов в финале Кубка РК до 14 лет. Часть 2

 

Начало статьи от тренера шахматного клуба Русанова П.В смотрите по ссылке

 

У нас остался только Руслан в игре и конечно мы все стали, как могли помогать ему готовиться к его следующему сопернику. Быстро определились с возможными дебютами и постарались выбрать максимально приемлемую трактовку их разыгрывания с учётом матчевой стратегии. Первая партия чёрными и удалось максимально попасть в дебют, который разыграл соперник. Получилась позиция, которая стаяла у нас на доске при подготовке к партии. Оценка равная, с удобной игрой для чёрных, что ещё можно пожелать для Руслана. В итоге пожертвовав качество, Руслан легко захватил инициативу, которой с лихвой хватило для ничьей. При подготовке ко второй партии решающим было как раз то, что можно было уже играть не сжигая мосты, то есть белым цветом получить комфортную игру и потом с позиции силы наращивать преимущество, играя на два результата. С учётом этого и было решено играть вариант Романишина против защиты Нимцовича, который регулярно в последнее время разыгрывал Умбетов в ответ на 1.d4. Этот вариант не столь частый гость в современных шахматах, но не зря его в своё время использовал Каспаров, в матчевом противостояние с Карповым, так как давление белых на ферзевый фланг чёрных посредством фианкетированного слона, не так то и просто погасить. К тому же Умбетов свернул с главных принципиальных путей развития и получил пассивную позицию, в которой Руслану удалось подобрать ключи к королю соперника и партия была закончена уже на 29 ходу.

Всё, основная задача, которую мы ставили, а именно попадание в полуфинал, была решена и стал вопрос, а не стоит ли теперь задуматься о большем.

Предстояло серьёзное сражение с очень сильным и опытным соперником из Шымкента Жалмахановым Рамазаном. Первая партия белыми и начали готовиться к защите Грюнфельда, Староиндийской в первую очередь. На мои робкие замечания о том, что возможно Руслана будут ловить в варианте Романишина, которую он применил в партии с Умбетовым, он отвечал, что дебютом полностью был доволен и если что, то сможет разобраться за доской самостоятельно. Как потом оказалось, мои смутные догадки оправдались и Жалмаханов разыграл именно защиту Нимцовица, правда избрал в варианте Романишина продолжение из третьей линии, но оно было не лишено той доли яда, который как раз за доской Руслан переварить не смог. Получилось так, что чёрные взяли пешку, за судьбу которой белые не очень то обычно беспокоятся, так как она либо отыгрывается, либо взамен есть серьёзная компенсация. Это возможно был определённый риск со стороны чёрных, но чтобы их за это наказать, белым надо было продемонстрировать игру очень высокого уровня, что Рулсану не удалось сделать в тот день. Он взялся рьяно отыгрывать потерянную пешку, сделать это оказалось не так то и просто, а когда это удалось сделать, то оказалось, что чёрные получили столь значимые позиционные плюсы, которые смогли конвертировать в полновесное очко. Задача перед второй партией многократно усложнилось и уже чёрными предстояло играть на победу и это притом, что у Руслана не было рабочего дебюта, где это потенциально возможно было делать в такой непростой ситуации. Как вариант выбрали защиту Уфимцева, где во многих разветвлениях завязывается сложная игра, правда перевес белых был возможен в большинстве продолжениях. Расчёт на сложность позиции и был поставлен за основу при выборе дебюта. Рисковать, так рисковать. Белые пошли на продолжение, где игра несколько упрощается, но в любом случае позиция была игровая. Жалко только, что Руслан не нашёл 10….Фb4, в результате которого партия принимала иррациональный характер борьбы и велась бы на три результата, как раз то, что и нужно было.

Избранное продолжение 11….Сf5 дало лишнюю пешку чёрным, но за неё белые получили столь серьёзную инициативу, что её хватило на ничейный результат с запасом, как раз то, что им и требовалось. Конечно немного жалко, что Руслан остановился совсем рядом с вершиной, но в любом случае занятое третье место на столь значимом республиканском соревнование он может занести себе в актив и проведя необходимую работу, у него ещё будет одна попытка в следующем году на завоевание столь почётного трофея. К слову, Руслан проиграл как раз будущему победителю, так как в финале Жалмаханов разобрался с тем же счётом 1,5-0,5, с представителем г.Астаны Ногербек Казыбеком.

Как итог всего выступления, можно констатировать, что за кубок РК можно и нужно бороться. При должном финансирование поездок на все этапы Кубка 2016 года, будем бороться за расширение нашего представительства в числе 16 сильнейших спортсменов РК. Готовые работать для этого результата ребята у нас есть, а наша задача им в этом всесторонне помогать, на что в общем то и есть нацеленность тренерского коллектива шахматного клуба.

Все партии Кубка РК-2015 можно посмотреть по ссылке: http://www.astanachess.kz/#!blank/c6ywu

Читайте также:

Добавить комментарий