Участие наших юных шахматистов в финале Кубка РК до 14 лет. Часть 1
Предлагается вниманию посетителей сайта статья тренера шахматного клуба Русанова П.В. об участие наших юных шахматистов в финале Кубка РК до 14 лет.
Надежды юношей питают…
В Астане в школе шахмат «НСШ» с 16 по 24 декабря 2015 года прошёл уже ставший традиционным финал Кубка РК до 14 лет. Всего в нём приняли участие 16 участников со всего Казахстана отобравшихся по итогам пяти кубков проводимых в течение года.
От нашей области в финале приняли трое участников Нуржанов Тимур, Салимов Руслан, Алдабергенов Альрами. Стоит заметить, что это было второе представительство по количеству участников от одной области после г.Астаны, что ещё раз подтверждает высокий статус детских Костанайских шахмат. В Финале был установлен высокий призовой фонд в размере 400 тысяч тенге, также победитель получал возможность представлять Казахстан на первенстве мира, причём оплаченную республиканской федерацией. Всё это предвещало высокий накал спортивной борьбы. Конечно, для того чтобы выиграть столь серьёзный турнир, надо было продемонстрировать свои лучшие качества и наши ребята готовы были это сделать. По результатам отдельных этапов они уже становились призёрами и теперь осталось подтвердить не случайность их успехов. Наиболее опытными у нас были конечно четырнадцатилетний Тимур и тринадцатилетний Руслан. Альрами, которому исполнилось лишь двенадцать, проделал очень большой объём работы и готов был доказать, что и он уступая большинству по возрасту готов на многое. Сюрпризы с неприятным оттенком начались уже на жеребьёвке. Мало того, что все наши шахматисты попали в нижнюю часть турнирной сетки, так ещё наиболее опытные Тимур и Руслан попали друг на друга уже на стадии 1/8 финала и соответственно, кто то из них должен был покинуть финал так рано, на что они конечно явно не рассчитывали. На мой взгляд, нижняя часть по именам была предпочтительней верхней и я сразу сделал прогноз, что победитель Кубка будет как раз из нижней части сетки, который забегая вперёд полностью подтвердился. Конечно хотелось, чтобы это были наши шахматисты, но как говорят в футболе мяч круглый, а поле ровное и только на поле, то есть в нашем случае за шахматной доской и надо доказывать на что ты способен.
Альрами достался амбициозный соперник их Шымкента, Абдилхайыр Абильмансур.
Алдабергенов Альрами
Рейтинг: — Год рождения: 2003 Разряд: 1 |
1 : 1 0,5 : 1,5 |
Абдильхайыр Абильмансур
Рейтинг: 1867 Год рождения: 2003 Разряд: 1 |
Понятно, что готовить кого то из пары Нуржанов-Салимов, по этическим соображениям было нельзя, поэтому вся подготовка свелась к паре Алдабергенов-Абдилхайыр. Понятно, что информации для подготовки хватало и надо было чётко для себя определить, что играть на основе этой информации и просчитать по возможности всё сюрпризы, которые может подготовить соперник, ведь он так же знает в основном, что мы играем. Работа, что называется закипела и нам удалось нащупать план игры на первую партию, который надо сказать и встретился в партии и был реализован Альрами в полной мере. Итак, играя белыми,Альрами удалось уже в дебюте поставить перед соперником проблемы, которые тот решил лишь ценой пешки. Получившиеся позиция была с большим перевесом у белых и осталось лишь продемонстрировать необходимую в таких случаях технику, которой как показал весь ход противостояния у Альрами в итоге и не оказалось.
Пропустив несложную тактику 14….Ке5, белые лишились лишней пешки и вместе с ней большой части своего перевеса. Партия перешла в стадию длительных манёвров, в результате которых белые опять преуспели и смогли выиграть вновь пешку, что во второй раз дало реальные шансы играть на победу. Но видимо не судьба. В очередной раз распорядившись не лучшим способом доставшимся преимуществом, белые так ничего и не добились. Итак, в итоге довольно обидная ничья, которая конечно ещё не перечёркивала шансы на выход в следующий этап, но значительно их осложняла, так как второй поединок предстояло играть чёрным цветом.
А что же наши лидеры? Играя белыми, Тимур конечно же хотел сделать задел перед второй партией и вёл активную позиционную борьбу в разыгранной Русланом разновидности ферзевого гамбита. Создалась сложная позиция, в которую думаю верили оба шахматиста. Уверен, что делая свой 21 ход Руслан довольно оптимистично смотрел в будущее, так как вроде бы удалось завязать активную контригру ходом 21….с5.
Однако после очень сильного хода белых 22.b4! Руслан надолго задумался и пришёл к выводу, что дела у чёрных на самом деле не так хороши. Да и своей отличной игрой в последующие десять ходов Тимур привёл партию к совершенно выигранной позиции. Однако он так увлёкся борьбой, что сделав свой 37 ход он забыл переключить часы, пребывая в полной уверенности, что доведённые до автоматизма действия были совершены. Каково же было его удивление, когда Руслан так же удивлённо говорит «время!» Это был конечно шок. Так проиграть совершенно выигранную позицию, было сродни вселенской катастрофе. К чести Тимура, он смог пережить этот удар, что говорит о том, что у нас в Костанае появляется новый шахматист, готовый идти к самым большим достижениям. На вторую партию, которую надо было уже выигрывать чёрными, чтобы рассчитывать на таймбрейк, Тимур настроился самым лучшим способом и можно сказать был близок к тому, чтобы добиться победы. Однако опять чрезмерное желание сделать всё с максимальной надёжностью сыграло с Тимуром злую шутку и потратив много ненужного времени на поиски самых надёжных ходов, он пропускает тактический удар 32.Кf4, который перевернул всё с ног на голову и позиция стала проигранной.
Правильное 31….с5, оставляло большие возможности игры на победу и дальнейшую возможность борьбы за Кубок. Но случилось, то что случилось. Тимур больше не сможет больше участвовать в турнирах на Кубок Казахстана до 14 лет, остаётся пожелать ему раскрыть свой шахматный талант в других соревнованиях, надеюсь которых у него будет достаточно много. Руслан же окрылённый победой в двух партиях стал готовиться к встрече в ¼ финала, где ему предстояло сразиться с сильным кандидатом из Астаны Умбетовым Казыбеком.
Альрами во второй партии чёрными, после не самого удачно разыгранного дебюта соперником, получил удобную для игры позицию, но как мне кажется, распорядился ей не самым лучшим образом. Пожертвовав фигуру за три пешки, он в итоге так ничего реального в атаке не нашёл и после перехода в эндшпиль был вынужден бороться за ничью, которую не без приключений и удалось ему сделать.Счёт стал 1-1 и после обеда предстояло сыграть для выявления победителя ещё две партии по 15 минут с добавлением 10 секунд на ход. В первой Альрами выпало играть чёрным цветом и удалось довольно легко уровнять игру. Белые не найдя ничего для себя хорошего, решили пожертвовать качество, после которого позиция приобрела неясный характер, однако чёрные в ней на мой взгляд имели всё же лучшие перспективы. Тем не менее, как это часто бывает в партиях Альрами, точности не хватило в очередной раз и в итоге обидное поражение. Вторая партия и вторая жертва качества в исполнение Абильмансура, но на этот раз совершенно необоснованная и Альрами получает совершенно выигранную позицию, но нелепый зевок там,где вообще вроде уже и зевнуть нечего и всё, надежды приходиться откладывать для следующего цикла розыгрыша Кубка! Стоит заметить, что в творческом плане Альрами заметно вырос за последний год, осталось так сказать «мясом обрасти», то есть улучшить технику игры и конечно же приобрести необходимый опыт и тогда смело можно рассчитывать на завоевание Кубка РК, в следующих попытках, которых будет ещё две.
У нас остался только Руслан. Описание его игры смотрите во второй части