Шахматы – это модно и престижно

Предлагаем Вам статью из газеты «Костанайские новости» от 29 сентября 2015 года. Автор статьи Аслан Кудабаев.

В сентябре в Костанае открылся очередной шахматный сезон. Любители этой игры забеспокоились: впереди множество турниров, конкуренция в этом спорте нарастает, готовы ли к этому костанайские спортсмены? Об этом мы спросили старшего тренера области по шахматам Амангельды УРАЛБАЕВА.

– Амангельды Абишевич, характерная деталь: если в конце прошлого века всеобщее внимание приковывала игра в шахматы между машиной и человеком, то сегодня это уже не актуально – компьютер в этой игре ушел далеко вперед человека. Когда снова будет конкуренция?

– Прогресс, особенно технический, идет вперед большими темпами. С другой стороны, мы же не переживаем из-за того, что машина быстрее перемножает цифры, быстрее переводит тексты. Так что и здесь нет особого повода для волнения, то, что машина когда-нибудь окажется сильнее любого человека, в том числе и в шахматах, – закономерность. Но сейчас на весь технический прогресс мы, шахматисты, смотрим совершенно иначе. К примеру, новые технологии мы взяли на во­оружение для обучения игре. В нашем шахматном клубе тренер-преподаватель Павел Русанов использует на занятиях с воспитанниками ноутбук, телевизор, можно наблюдать и сразу разбирать шахматные партии гроссмейстеров в онлайн-режиме. Мы на все турниры возим с собой ноутбуки и в перерывах между матчами анализируем партии, смотрим игру шахматистов-оппонентов, чтобы научиться чему-то, разобрать допущенные ими ошибки – в пылу игры их не всегда можно заметить и сделать нужные выводы. Также своим ученикам наши тренеры дают много шахматных дисков с решением различных задач. Кстати, у нас есть свой сайт, он существует под моим именем, его ведем я и наш прославленный шахматист Петр Костенко – фактически это неофициальный сайт нашей областной шахматной федерации. Мы идем в ногу с техническим прогрессом, нисколько не отставая.

– Новый шахматный год обещает быть насыщенным?

– Да, мы уже составили планы. Ежегодно с сентября по июнь шахматный мир живет полной жизнью. Уже с 13 сентября стартовали квалификационные турниры, которые будут длиться до 18 октября. Затем в октябре состоится традиционный областной турнир среди школьников памяти известного костанайского преподавателя шахмат Виктора Новикова. После небольшой паузы, в ноябре, пройдет опять же ежегодный республиканский турнир на призы РНПЦ (региональный научно-практический центр. – Прим. авт.) «Дарын» – это очень престижный турнир, на котором костанайцы, между прочим, играют далеко не последнюю скрипку. Также в ноябре мы проведем региональный квалификационный турнир для начинающих шахматистов. В декабре состоится чемпионат Костанайской области по шахматам среди мужчин, посвященный Дню Первого Президента. А после Нового года последуют уже основные высокоранговые и ответственные турниры. Дело в том, что в начале сезона шахматистам необходимо, что называется, разыграться – сейчас, в самом начале, качество игры у многих не очень хорошее, вернее, не такое, которое они могут показать на максимуме своих возможностей. Поэтому пик приходится на начало года, поэтому в январе мы проводим чемпионат области по классическим шахматам среди школьников и там определяем лучших, они начинают готовиться к чемпионату Казахстана, который пройдет в марте. Наши шахматисты из года в год занимают на первенстве страны первые места. А в апреле проходит чемпионат республики по быстрым шахматам, за ним, в мае, наша традиционная «Белая Ладья». И наконец, в июне идут этапы детского Кубка Казахстана. Подводит черту под сезоном традиционный мемориал Уфимцева, который собирает лучших шахматистов страны.

– Судя по всему, число шахматных турниров не только не идет на убыль, но и растет. Хотя ранее приходилось слышать такое мнение: шахматы не смогут пробудить в подрастающем поколении серьезный интерес…

– На самом деле эти «прорицатели» ошиблись. В последние годы мы наблюдаем устойчивый рост интереса к шахматам со стороны подрастающего поколения. В наши секции последовал настолько мощный наплыв детей, что мы даже не смогли принять всех желающих. В Рудном, в Мендыкаринском районе открылись новые шахматные клубы, но и они не смогли вместить всех желающих. С чем связан рост популярности шахмат? Во-первых, государство уделяет нам достаточно внимания, финансируя проведение турниров, поездки на соревнования. Родители видят это и приводят к нам детей, стимулируют их к занятиям шахматами. Сейчас в молодежной среде появилась своего рода мода на шахматы. Подростки связывают шахматы с имиджем интеллектуального, успешного, продвинутого во всех отношениях человека. Наши шахматисты, например, проще трудоустраиваются. Чемпионка страны и чемпионка мира 2012 года Диана Асаубаева окончила школу с золотой медалью «Алтын Белги» и поступила на учебу в престижный иностранный вуз. Шахматы дают возможность развиваться. Здесь, в отличие от многих других видов спорта, с уходом из спорта все не заканчивается, а только начинается. И родители, и дети это понимают.

– Но, как вы сказали, принять в шахматные клубы всех желающих вы не в силах?

– Да, и это проблема. Далеко не надо ходить – помещение нашего шахматного клуба желательно увеличить. Его вместимость – 95 человек. Желающих записаться в клуб в этом году более двухсот человек. Приходится как-то выкручиваться, но, конечно, более вместительное помещение кардинально бы решило эту проблему. Но если отбросить нехватку мест для всех желающих, то в целом с финансированием у нас все нормально. Областное управление спорта нас всегда поддерживает. К тому же шахматный спорт не такой затратный, к примеру, нам не надо, как футболистам, ездить на сборы за границу. Не нужна шахматистам специальная экипировка, не надо тратить деньги на лечение травм, поскольку таковых нет.

– 16 сентября 1960 года венгерский шахматист Янош Флеш, медленно умиравший от рака легких в будапештском онкоцентре, дал сеанс одновременной игры вслепую против 52 игроков. В результате такого нечеловеческого напряжения больные раковые клетки в его теле погибли, и шахматист выздоровел. Интересный факт. А как у нас в области обстоит дело с самым зрелищным видом шахматного состязания – сеансом одновременной игры?

– В сентябре наш гроссмейстер Петр Костенко проводил такой турнир в Рудном. А вообще, такие сеансы – именно то, что прибавляет шахматам популярности. Другое дело, что далеко не всякий, даже уровня мастера, шахматист в состоянии проводить такие сеансы. Ведь это действительно колоссальная работа для мозга да и всего организма шахматиста.

– Спасибо.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Подробнее: http://kstnews.kz/newspaper/235?node=25427

Читайте также:

Добавить комментарий