О наболевшем

Уважаемые родители!

Предлагаю статью о взаимодействии тренера и родителей. Не всегда оно есть и как говориться, накипело.

Статья большая, но я советую всем заинтересованным родителям её прочитать.

UPD: Статья «Помощь родителей гимназии им.М.Горького в приобретении телевизора»

Хотел бы поделиться с Вами некоторыми мыслями по поводу преподавания шахмат. Не секрет для успешного обучения шахмат (и не только шахмат) необходимо взаимодействие трех важных элементов, так называемая ТРИАДА: 1) прилежный ученик 2) заинтересованный родитель 3) «хороший» преподаватель.

Когда все 3 звена вместе работают в одном направлении, то и получается определенный положительный результат.

Но сегодня хотел бы поговорить о втором факторе.

Самым элементарным, я считаю, что родители должны контролировать выполнение домашних работ, посещение занятий и участия в соревнованиях. Вот с выполнением домашних работ у многих учеников проблемы. Ссылаются не времени, устаем и т.д.

Хотя Вы понимаете, что решение шахматных задач, помогает во многом, чем больше дети решают, тем самым более становятся сильными.

Общаясь с моими коллегами, они подмечают, что мы должны приучить учеников работать самостоятельно. На занятиях в группах дети усваивают не так много как хотелось.

Я не могу себе представить, что в Шахматном клубе у моих коллег: Верко Татьяны Рафаиловны и Русанова Павла Владимировича ученики не решают домашних заданий. Один тренер бы сразу заставил бы решать домашние задания на занятиях и при повторном моменте, не допустил бы на занятия. Другой тренер, так им бы объясняет, если не будете решать задачи, то не будет пользы, будете отставать от других.

Могу сказать про гимназию М.Горького, где я занимаюсь с учениками 1 и 2 классов, в группах подготовки разрядников. С самых первых же занятий в сентябре, эти учащийся просто уже приучились выполнять домашние задания, что приносит им несомненную пользу.

 

Важный элемент

Очень здорово, что мы тренера, работаем в бесплатных, бюджетных группах. Нам не надо думать о финансовых моментах: как собрать с родителей деньги на зарплату, коммунальные услуги, уборки помещения и т.д. В самом деле, спасибо государству, что эти функции взяло на себя. Повторюсь отлично, что у нас бесплатное обучение. Все эти текущие моменты – это прерогатива администраций школ и Шахматного клуба. То есть у нас только одна задача – обучение детей в игре в шахматы. Что мы и умеем.

Все есть условия: кабинеты, шахматы и …

Но в то же время: без помощи родителей трудно обойтись.

Для нормальной работы считаю необходимым: бумага, цветная бумага, заправка принтера и т.д. Это пока коротко, может и здесь надо добавлять то, что преподносит нам жизнь…

Каждую весну я провожу соревнования среди 1-5 классов по шахматам. На итоговых линейках в мае каждый из участников: примерно 60 гимназистов получают цветные грамоты и сладкие призы: твиксы. Каждый из учащихся 5 классов получат сертификаты, прохождения курса шахмат. Они получают конфеты: кислинки, а лучшие в каждых подгруппах и твиксы.

В последнее годы мне приходилось тратить примерно 20 -30 000 тенге из своих личных денег. Потом я подумал, что это накладно и стал обращаться за помощью к родителям. И спасибо некоторым родителям, стали помогать: купили принтер, шахматный стенд, приобретать кондитерские изделия, твиксы, для участия шахматных турниров, канцелярские товары.

Сбор денег преподавателям категорически по закону запрещается, это считается коррупцией. Поэтому на собрании, родители выбирают родительский комитет, который и осуществляет всю эту работу.

В 1 полугодии учебного 2015- 16 года были приобретены конфеты для учащихся на занятиях, для пятиклассников на уроках шахматного всеобуча, бумаги, заправка катриджа, замена барабана и т.д.

Но в конце февраля 2016 года потратив примерно 16 000 тенге на сладкие конфеты (все чеки есть в родительском комитете), мне через родительский комитет вернули 7000 тенге.

Тем не менее не всё так радужно и как раз на это и хотелось бы обратить внимание родителей, с чьими детьми я занимаюсь.

Так особенно меня удивляет отношение родителей 1 группы: учеников первого и второго класса , которые занимаются сразу после уроков. Все учащийся получают конфеты, проводил ноябрь – декабрь шахматные турнир между ними, всем грамоты, сладкие призы. Дети получают многое, но это всё не с неба падает и соответственно я ждал от родителей помощь.

Мой принцип — нельзя быть навязчивым. На собраниях в сентябре мы объясняли: ваша помощь добровольная. У нас обучение бесплатное. Если один раз сказали, зачем говорить во второй раз. Это ладно, помощь добровольная. Но у меня очень удивило другое.

Для улучшения качества обучения необходимо приобретение телевизора большой диагонали и модем Алтел. В шахматном клубе Павел Владимирович очень эффектно работает, в частности применяет видеоуроки.

В гимназии. М.Горького на своих занятиях и уроках на демонстративных магнитных досках я расставляю несколько шахматных задач. Пока расставляю позиции, поворачиваюсь спиной. Это и трата времени, и дети отвлекаются. С приобретением телевизора смогу много показывать задач. Практически можно каждого из учеников опросить, похвалить. Эффективность шахматных видеоуроков возрастает, когда есть выход в интернет.

Когда по моей просьбе, представитель родительского комитета обзвонила всех родителей с просьбой помочь в приобретении телевизора через фонд ЧФ «Союз родителей и выпускников гимназии им.Горького», я надеялся, что проблем с тем, что я перечислил не будет.

У меня занимаются 48 учеников. Я так думал, ладно не участвуете в помощи родительского комитета, но сейчас, целенаправленно каждый поможет кто 5000, кто по 10000 тенге оказать через фонд помощь на покупку перечисленного. Спасибо всем родителям , что хотя бы никто на словах не отказал. Практически все сказали да, что это хорошее дело и всё… Практической нет помощи. Осенью 2016 года с родителями новых учеников и с некоторыми родителями, которые имеют финансовую возможность надеюсь, что мы всё же приобретём современный телевизор со многими функциями, который будет хорошо просматриваться с разных мест кабинета.

Что меня удивляет, так это потребительское отношение родителей. Я догадываюсь как думают родители. Преподаватель обязан, он должен, он за это зарплату получает и т.д.

У меня 80 % учащихся занимаются для общего развития. Моя задача: научить играть в шахматы, заинтересовать, привить любовь к шахматам. Возможно не все будут сильными шахматистами, главное, чтобы они приходили на занятия с желаниям……

В городском шахматном клубе другой уровень: высоко квалифицированные тренера, дети настроены на результат. Да и попасть в бюджетную группу очень не просто. Всего 95 учащихся обучаются на бесплатной основе. Поэтому проходят естественный отбор…

Преподаватели могут выявить лучших учеников из разных школ города Костаная. Так же они часто могут выезжать на республиканские и международные соревнования.

Ещё раз повторюсь, для развития интереса детей в гимназии я стараюсь подогревать их интерес к занятиям шахматами. Получают на занятиях кислинки, шипучки, за решение задач тоже конфетки. Прорешал решебник, получил твикс. Прошел к примеру 1 книгу Полгар – вот тебе пожалуйста пачку Рафаэлок или 8 твиксов. Как было выше сказано — в мае дети получают грамоты, твиксы. Это хорошо, ученики должны думать и понимать, что шахматы это хорошо, даже может вкусно. Это дети, они любят бесплатно выигрывать сладкие призы. Вроде простой принцип, а часто срабатывает и интерес автоматически повышается.

В своем деятельности, я, общаясь с родителями, получаю определенный опыт.

Теперь я обращаю внимание не только, как занимаются учащиеся, а в первую очередь на родителей. Какой бы не был умный, золотой ребенок, важно сотрудничество с родителями.

Сейчас вижу одно – если родители действуют вот так:

1) Они принимают участие в родительском комитете

2) контролируют выполнение домашних работ

3) интересуются как занимается ребенок

4) учащиеся участвуют в городских и областных соревнованиях

5) В случае пропуска, они мне сообщают через смс.

6) регулярно перед занятиями заходят на сайт.

7) С родителями у меня есть контакт, хотя бы раз месяц.

То соответственно и мне приятно работать с таким учениками. Я не работаю индивидуально, не провожу частные занятия. У нас бесплатное обучение, я отмечал это классно. У меня нет какой то своей личной материальной выгоды. Я не хочу тратить свое время на простое обучение. Выявление и развитие шахматных талантов, вот в чём я вижу свою миссию.

Хочу заметить ещё одно. В мае 2016 хватит денег или нет, но все равно мы проведем шахматные турниры с призами. Пусть даже на свои деньги.

Если появятся родители и способные ученики, готовые ставить высокие цели, участвовать в республиканских соревнованиях, то можно и нужно поработать. Но это тема другого разговора.

Повторюсь: потребительское отношение родителей, всё сделают за нас, все бесплатно, будет передаваться и детям. Сейчас пришли другие времена. Надо, вкладываться в любом деле.

От себя добавлю, что в любом случае как уделял, так и буду уделять внимание детям и в нерабочее время, но в первую очередь делать это буду делать с теми учениками, чьи родители понимают важность этой ситуации, взаимодействия между нами.

Остальные родители уж извините, кто не участвует и жизни родительского комитета и фонде, то относительно ваших детей ситуация будет выглядеть стандартно: пришли, позанимались и по домам.

Еще поражаюсь родителям, чьи дети занимаются несколько лет, кроме отсутствия помощи, они не сообщают о пропусках, об их причинах.

Хотел бы отметить, что помощь родителей важна, но самое главное, это чувствовать взаимодействие с родителями. Когда мы работаем в одном направление. В этом случае, я буду получать больше удовлетворения, а Ваши дети получат в этой жизни гораздо больше, уже с ранних стадий своего развития.

Так приятно работать. Так я хочу работать!

Читайте также:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика